80% сельхозтехники аграриев Нижегородской области произведено в Беларуси

80% сельхозтехники аграриев Нижегородской области произведено в Беларуси

Нижегородская область и республика Беларусь продолжают развивать сотрудничество в области агротехники. Поставки тракторов и оборудования являются важным пунктом реализации задачи, поставленная президентом Лукашенко и губернатором Валерием Шанцевым - довести товарооборот до 1 млрд долларов. Уже сейчас из 100 единиц сельхозтехники, работающей под Нижним Новгородом 80 произведены в братской республике.

Планы дальнейшего наращивания сотрудничества обсуждали эксперты ФГБОУ ВО «Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия», принявшие участие в заседании нижегородской части Совета делового сотрудничества Нижегородской области и Республики Беларусь.

Аграрно-промышленный комплекс является приоритетом в развитии. По данным Приволжского таможенного управления, дополнительная прибыль предприятий, работающих в этом секторе, превысила полу-миллиард долларов. Если в Беларусь экспортируются товары, то закупается в основном сельхозтехника.

При переговорах с белорусскими коллегами представители Нижегородской области  отметили, что интерес к аграрной тематике остается высоким. Преобладает комплексный подход - закупается не только сельхозтехника и оборудование, но и современные сорта семян, а также технологии их выращивания. Сотрудники ФГБОУ ВО «Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия» отметили, что важную роль в развитии аграрного комплекса является подготовка студентов и обмен опытом между странами. В НГСХА стажируются студенты из Беларуси, российские студенты также проходят обучение в республике Беларусь и на практике знакомятся с современными моделями сельскохозяйственной техники.

Стороны остались довольны итогами прошедших переговоров, и выразили уверенность, что доля белорусских тракторов на полях Нижегородской области в дальнейшем будет только расти.