Новые горизонты: трактора “Белорус” будут собирать и в Замбии

Новые горизонты: трактора “Белорус” будут собирать и в Замбии

Достигнуты предварительные договоренности по открытию сборочного производства тракторов МТЗ в Замбии.  Таков результат встречи представителей Минского тракторного завода с делегацией из южноафриканской страны, которую возглавил постоянный секретарь Министерства обороны Старди Мвале.

Старди Мвале заявил, что Замбия слишком долго зависела от добычи и экспорта медной руды, при том, что сельское хозяйство при своем огромном потенциале фактически не развивалось ручной труд не может обеспечить продовольственную безопасность государства, но длительное время из-за неспокойной обстановки внутри страны начать процесс его механизации было попросту невозможно. Секретарь министерства обороны отметил, что у МТЗ есть все необходимые модели тракторов и сельхозтехники, начиная от минитракторов, которые смогут заменить крестьянам мотыги, до тяжелых машин, способных в одиночку обрабатывать большие площади посевов.

«Мы сделали выбор в пользу Минского тракторного завода, изучив имеющиеся на мировом рынке предложения. Это предприятие с размахом, которое выпускает надежную технику и имеет большой опыт ее производства. Мы хотели бы перенести этот опыт в свою страну», - сказал глава делегации.

Переговоры состоялись после традиционной экскурсии по сборочным цехам и знакомства с новейшими образцами продукции. Во время осмотра чллены делегации отметили, что развернуть производство белорусских тракторов в собственной стране - задача реальная и решаемая.

По окончанию осмотра Старди Мвале вынес свой вердикт: “Вся техника МТЗ, в том числе коммунальная будет пользоваться в Замбии большим спросом».

По итогам совместных переговоров глава делегации заявил, что Министерство обороны возьмет на себя гарантии  по продвижению сельхозтехники не только на территории Замбии, но и в соседние государства.

«Как минимум 50 тысяч замбийских крестьян будут рады созданию сборочного производства белорусской тракторной техники и возможности с ее помощью механизировать свой труд», - уточнил Старди Мвале.

Генеральный директор ОАО «МТЗ» Федор Александрович Домотенко в свою очередь озвучил открытость предприятия для новых направлений работы и  готовность к сотрудничеству на предложенных условиях.