В Таджикистане открыли новое сборочное производство тракторов “Беларус”

В Таджикистане открыли новое сборочное производство тракторов “Беларус”

Состоялось торжественное открытие созданного “с нуля” цеха по производству тракторов ОАО “МТЗ” в г. Гиссара. В настоящий момент мощности нового цеха позволяют выпускать до 50 “BELARUS-80.1” и “BELARUS-82.1” в год, в дальнейшем планируется расширить как количество выпускаемой техники, так и ее модельный ряд.

Отметим, что гиссарский сборочный цех включен включение в Постановление Правительства Республики Таджикистан «Об особо важных объектах», что указывает на прямую заинтересованность руководства республики в его дальнейшем развитии.

Справка: в настоящий момент на 100% закончены склад готовой продукции и малый сборочный цех площадью 1100 м.кв. В планах - сооружение большого сборочного цеха площадью 1600 м.кв., павильона (шоу-рума) для презентации изготовленной продукции и новинок от “МТЗ”.

Спрос на трактора и сельхозтехнику будет, уверены в руководстве Минского тракторного завода. В январе-сентябре 2017 г. белорусская сторона поставила более 200 тракторов ОАО “МТЗ” различных моделей в адрес дехканских хозяйств Таджикистана, и это не предел.

Кроме того, в 2018 году планируется запустить в производство прицепную и навесную технику ОАО “Бобруйскагромаш”, самоходные косилки ОАО “Гомсельмаш”. В дальнейшем собираются наладить выпуск коммунальной техники ОАО “Минский автомобильный завод”, пожарной техники ООО “Пожснаб” и специальной техники ОАО “Амкодор”. С открытием большого сборочного цеха ассортимент выпускаемой продукции превысит 10 наименований техники, которую планируется реализовывать в республике и сопредельных государствах Центрально-Азиатского региона.

На базе сборки создается учебный центр, в планах которого - подготовка квалифицированных квалифицированных технических специалистов по эксплуатации и обслуживанию сельскохозяйственной техники белорусского производства.

Запуск производства в Гиссаре на полную мощность позволит не только обеспечить потребности фермеров и предприятий АПК республики Таджикистан современной. надежной и доступной техникой, но и создать большое количество новых рабочих мест.